一樣的名稱 不一樣的味道
剛從哪個地方離開,就會特別懷念那個地方的天氣、人情跟食物。
三月份剛從馬來西亞跟新加坡回來,這一陣子對於馬來西亞跟新加坡食物特別想念。
早上到Cafe 主題館喝咖啡,瞧瞧時間也到中午了,想在附近找間吃的。
有了智慧型手機後,要找吃的不難,難的是,要找對味兒的還是一樣不易。
這間位於大樂後方的新加坡小館,離Cafe 主題館不遠,
看著介紹文中那斗大的肉骨茶三個字,我的魂都被勾住了。
店面的配色相當鮮豔,很有南洋風味風氣,我不禁開始擔心,
也默默的祈禱菜色能如外表裝潢,令人驚艷。
到位後,服務生端來了熱茶。杯子倒也挺小巧可愛的。
菜單上寫了廚師道出之新加坡菜特色;什麼都有、什麼都沒有。
菜單上的這行話挺有意思的,還真期待等會的餐點呢。
雞飯;印象中吃過的雞飯是,熱熱的白飯拌上雞油,碗就口時飄來陣陣香氣。
米飯吸足了雞油,就算不配菜餚,每一口都有油香味,一口接一口。
但是,這裡的雞飯除了第一口感覺到鹹香外,之後的每一口皆無滋味,
香氣油味不足、米飯太乾,不易入口。
可能有人會問;雞飯的味道該是怎樣?
想想我們小時候吃的豬油拌飯、鵝油拌飯,皆為異曲同工之趣。
所以,雞飯該呈現的該是怎樣的味道,大家不難想像了吧。
正宗海南雞;配以新鮮剛做的薑茸及蒜蓉生辣椒醬兩小碟供客人佐著食用。
看著兩小碟的佐料,思想起新加坡的海南雞肉了...
海南雞材料以蔥跟薑為主,將雞肉放入鍋中悶至熟的料理,
所以,海南雞的口感較軟,與台灣人喜歡放山雞跟土雞的結實口感,完全大不同。
但是,我從雞肉中,聞不到蔥、薑或者是其他香料的香氣,感覺像是吃著白斬雞。
話說,不論在新加坡或馬來西亞,點上海南雞肉時,會問到;燒雞 還是 白斬雞。
在台灣,餐廳多以提供白斬雞給客人享用,感覺選擇性少了點,味覺的享受也少了點。
肉骨茶湯;屬中藥的味道,整體來說,味道較淡(真的很淡)
看著鍋中的青江菜游呀游,心也跟著飄呀飄了起來...不知道這青江菜扮演的腳色是什麼。
我自認非嗜重口味之人,也非挑嘴之人。
但是,每道菜不論是該鹹、該油、該淡,該具備的味道都要到位才可以。
排骨很硬,與馬來西亞吃的肉骨茶差異頗大,筷子一撥骨肉分離的感覺,今天是看不到了。
不過,我還是拿起來啃,一啃...唉呀,燉的不夠久、不夠透,
排骨的肉都卡牙縫,乖乖地放下排骨吃菜去。
默默地放下筷子,這一下,一整個心緒飛去了馬來西亞,
想到了柔佛州新山KSL Hotel & Resort附近的肉骨茶,心就揪了起來。
下次再去,不知道會是何年何月何日了。
新山的老楊肉骨茶,令我回味再三、再三回味呀...
馬來風光空心菜
娘惹參巴炒牛肉;我沒吃過道地的參巴醬料理,所以,這道菜的表現如何,我沒法說明。
唯一能說的是,牛肉沒有炒熟。好幾片的牛肉揪在一起,炒的時候沒有撥散開,使的整塊都是生的。
不要告訴我牛肉這樣吃才嫩,所謂的嫩不是這樣的表現方法。
關於參巴醬,查了查網頁上的說明;
參巴醬是以辣椒和蝦醬為底製成的辣醬,激辣中富有不同層次的味道,
搭配以嫩滑的牛肉爆炒,香氣四溢。
看來,我是沒能感受到那不同層次的辣味、香氣四溢及滑嫩的牛肉口感了。
【後記】令我再三回味的老楊肉骨茶,看似普通不過的一鍋湯,至今我仍可記得那濃厚的湯頭味~
這間是馬來西亞新山的老楊肉骨茶,雖是小店一間,但是,肉骨茶的味道卻深刻地打動了我。
肉骨茶主要混合中藥、香料(八角茴香、桂香、丁香、大蒜)及排骨熬製多個小時的濃湯,
所以,味道甜而不膩、膩而不油,很令人回味。
馬來西亞的肉骨茶大蒜與胡椒味重,即便是在沒有冷氣的環境下,還是會令人忍不住一口接著一口。
想想,那料理得有多大魅力,可讓人忘卻臉頰與背上的汗水,一頭栽進熱騰騰的美味湯中。
店家資訊
店名: 新加坡小館咖啡
電話: 07-392-8795
地址: 高雄市三民區聯興路48號
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